カテゴリ:今日のご馳走( 110 )

孤独のグルメ巡礼「中国家庭料理 楊2号店の汁なし担々麺」

恒例となりつつある孤独のグルメ巡礼シリーズです。
今回は孤独のグルメ Season1の第3話に登場した「辛いよ〜」のお店です。
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そうです、「池袋の汁なし担々麺」で登場した中国家庭料理 楊2号店です。TVドラマに登場したせいもあり、1号店よりも人気なんだとか。
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店内は激混み。引っ切り無しに回転している様ですが、運良くBESTな席に座れました。こういう運持ってるんだなぁ。
店内はいかにも中華って感じの装飾です。たぶんランチタイムだけだと思いますが、店内禁煙だったのはポイント高い!!
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まずはビールで喉を潤すのは常識というか礼儀ですね。迷わずに辛さノーマルの汁なし担々麺をオーダーしました。観察していると、来客のほぼ100%が汁なし担々麺をオーダーするんですね。
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来ましたよ〜。汁なし担々麺。見かけはミートソーススパゲッティの様です。が、かき混ぜてみると...
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ナポリタンっぽくなり、ちょっぴり辛さが感じられる色になりました。
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どんだけ辛いんだろうと恐る恐る食してみると...美味い! 辛いよりも先に美味いという感想が出てきます。確かに辛いのですが、そんなに大げさに騒ぐほどでもなく、常識の範囲なので安心してください。もうちょっと辛くてもいいくらいです。
これは病みつきになる味です。しかし見た目以上のボリュームがあるので要注意です。ビールを飲むならば、二人で一つで丁度良いと思います。
しかし美味い。また来ようっと。
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by CHANGPING | 2016-05-20 20:24 | 今日のご馳走 | Comments(0)

孤独のグルメ巡礼「菜苑の純レバ丼」

僕は "深夜テロ" との呼び声高い「孤独のグルメ」の被害者です。
いずれ都内のお店は全て回ってみたいという願望はありますが、そうそう行ける暇がないのも事実です。今回は運よく近くまで行って時間があったのでSeason5に登場した「菜苑」さんに寄ってみました。
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老舗の中華屋さんって感じで入りにくさは一切ありません。中国人と思わしきアルバイトの女性も丁寧に対応してくれました。しかしこのメニュー年季入っていますね。見る限り、価格はちょっと高めのイメージを受けました。
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コレですコレ! ゴローも絶賛していた "純レバ丼" 。レバー嫌いのワイフには絶対無理な料理ですが、僕はレバーが大好きなのでど真ん中! タレがやや甘めでしたが、その分大量のネギで中和されますのイイ感じです。僕にはちょっと多めのボリュームでした。
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しかし錦糸町駅から見たスカイツリーはなんか良かったです。威風堂々というかなんというか...浅草方面から見るスカイツリーとはまた一味違った感じでした。いい街ですね。
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by CHANGPING | 2016-03-06 22:19 | 今日のご馳走 | Comments(0)

RAKERUのオムライス

どこかでランチをしようとららぽーと横浜をブラブラとしていたら、美味しそうなオムライスの食品サンプルが目に止まったのでRAKERUに入りました。
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店内はなかなかオシャレな雰囲気で、席に座って「場違いだったかな...」と、少々 "井之頭五郎(孤独のグルメ)" 状態である自分に気がつきました。
歳よりも大分若くみられる自分ですが、さすがにサラリーマンが一人ランチする場所ではなかったと思います。
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しかもオーダーしたのがまるでお子様ランチの様なビジュアル。美味しければそんな思いも吹き飛ぶのですが、特筆すべき点は特にありません。
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このお店の経営者に僕のおすすめのオムライスを一度食べさせてやりたい! そんな思いです。
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by CHANGPING | 2016-02-13 17:27 | 今日のご馳走 | Comments(0)

超絶品! 下関名物「瓦そば」

偶然入ったみなとみらい近く(最寄駅は馬車道)の「おおきな大きな木の下で」さんに、下関名物の「瓦そば」がありました!
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これ食べたかったんですよねー。 噂にたがわず最高に美味い!
店名からは全くイメージしていなかったので得した気持ち。みなとみらい近辺で飲む時は要チェックなお店の発見です。それにしても美味かったな...
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by CHANGPING | 2016-01-14 00:00 | 今日のご馳走 | Comments(0)

かんだ やぶそば

都会のど真ん中に佇むシブイ建物。かんだやぶそばへ行って参りました。
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2013年の火災により建物は再建されたものですが、やはりどこか独特の雰囲気があるエリアに仕上がっております。再開おめでとうございます。
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高級料亭!? 僕如きで大丈夫か?と思ってしまうくらい敷居が高いイメージを植えつけられるエントランス。
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しかし中に入ってみると至って庶民的。要らぬ心配であった様です。
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お昼時を外して行ったので激混み状態ではありませんでしたが、それでも結構お客さん入ってますね。運良く中庭を望める小上がりの席が空きました。
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蕎麦屋で日本酒をやるのが粋」江戸時代に定着した文化であり、注文した蕎麦が出されるまでのヒトトキを楽しむ酒を「そば前」と言うのだそうです。普段はビールと焼酎の僕も、さすがにここでは日本酒です。
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僕は当然ながらせいろうそば。それに天たねをつけました。写真でみるとシュークリームに見えますね。
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ワイフはかも南蛮そば。蕎麦はざるに限ると言ってきかせているのですが、こればかりはなかなか言う事を聞きません。
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確かに美味しいです。行列ができるのも解ります。がしかし、いかんせん量が極端に少ない! 3ターンか4ターンでなくなります。それもそのはず、この様に真ん中が盛り上がってるのです。まぁ多く見せてるというよりも、見た目の美しさを追求した結果だと思いますが。
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東京駅から僅かひと駅の距離だというのに、神田にはレトロな建物が随分と残ってますね。散策していると本当に面白い。

都内唯一軒のあんこう料理専門店「いせ源
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甘味処和菓子店「竹むら」
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山本歯科医院
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珈琲ショパン。なんか三億円事件の犯人のアジトっぽい...(勝手なイメージです。)
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神田まつや。やぶそばと人気を二分する人気店です。今度はこっちにしてみよう。
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そしてやぶそばのお隣にあるオーディオ店(?)のガレージ。BMW好きなんでしょうかね、自分と同じE46が今でも現役でなんか嬉しくなります。
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神田、いい街ですね。こんなところに住めたらいいのになぁ。
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by CHANGPING | 2015-12-05 18:31 | 今日のご馳走 | Comments(0)

毛沢東スペアリブと黒チャーハン

孤独のグルメ Season4 第9話」に登場する「毛沢東スペアリブ」と「黒チャーハン」がどうしても食べたくて青山のシャンウェイへ行こうと思ったのですが時刻は既に16:00近く。ランチともディナーともつかない時間帯でお店は当然ながら休憩中です。朝早くにサンドイッチを食べたっきりだったので倒れんばかりの空腹に耐えられず、新丸ビルでも食べられる事を思い出し早速向かいました。
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中華菜館 水蓮月(ロータスムーン)。青山シャンウェイさんとは業務提携だそうです。ちょっと敷居が高いお店なのかも...と懸念していたのですが、思ったよりも庶民的、価格設定も良心的なお店でした。外国人のお客さんが目立つお店です。
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まずは生ビールで喉を潤して。空腹過ぎるところに飲んだので不本意ながらちょっと酔ってしまいました。
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さぁまずは黒チャーハン。うまい! 思ったよりもちょっ辛い!! でも大好きだなぁこの味。上手に表現できませんがとにかく美味いんです。
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そして毛沢東スペアリブ。一般的にスペアリブってほぼ骨で食べるところがほとんどないイメージなのですが、これは食べ応えありましたよぉ。もちろん美味いですが、それ以上に辛いというのが全面に出てきます。これは体調に左右される食べ物かもしれません。僕は大丈夫です。
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東京駅から地下道直結で行ける立地条件もいいですね。これは良いお店を見つけました。また行こうっと。
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by CHANGPING | 2015-11-02 21:29 | 今日のご馳走 | Comments(0)

油やの油そば(神田)

「油」というネーミングだけでかなり損をしている気がする「油そば」。実は結構ヘルシーらしく、東京名物でもあるんですね。僕も大好きなんです。
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ガード下の「油や」さん、美味しかったですよ。懸念していたワイフも気に入った様でした。
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お店によって色んな食べた方がある様ですが、どのお店でも酢をたくさん入れる事をお勧め致します。
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僕が知る限り、油そばのNo.1は東武東上線沿線を中心に展開している「風風ラーメン」の油そばですね。かつて朝霞市に住んでいた事があるので通っていました。「りんご酢」をふんだんに入れ、GABAN(だっけかな?)をサッと気持ち程度に振るのがポイントです。
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by CHANGPING | 2015-10-12 12:56 | 今日のご馳走 | Comments(0)

ごはん処「やよい軒」

ごはん処「やよい軒」で朝食。実は初めてです。
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こういうシンプルなメニューが美味しいのですよねー。
もちろんうちのワイフも毎朝しっかりと朝食を作ってくれます。本来であればもうちょっと眠れるのに僕のライフスタイルに合わせて早起き、感謝です。
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がしかし、何ていうか他の味を食べると妙に新鮮でやたらと食欲が湧く "温泉の朝食" の様な感じになりますね。朝からモリモリです。
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by CHANGPING | 2015-08-22 11:52 | 今日のご馳走 | Comments(0)

祝!! ペヤング復活!

やや旧聞...というか大分遅くなりましたが、ペヤングの復活は感慨深いものがあります。事実無根(?)の様なゴキブリ騒動から見事に復活してくれました。この日を待ってたぜ!
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パッケージが変わってしまったものの、その美味しさは健在。僕のランチタイムに楽しみの幅が広がりました。というより元に戻っただけですが。
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ちなみに僕は出張でもない限り、ランチはほぼコンビニです。僕の会社が入っているビルの周囲には、セブンイレブン2軒、ファミリーマート、サンクス、ローソンが乱立し、それなりに充実しているんです。
僕のローカルルールは "ランチ 500円まで(ドリンク類は別)" 。決して昼食代を節約しているわけではありませんよ。今時500円以内に収めようとするとチョイスに限りがあり、必然的に摂取カロリーが抑えられるという目論見です。「メインのランチ+α」というのが不可能になりますからね。
その効果が出ているかどうかは大変怪しいのですが...
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by CHANGPING | 2015-08-13 20:50 | 今日のご馳走 | Comments(0)

ホッピーでBBQシーズンのスタート

いい季節になりました。初夏〜秋にかけての我が家の風物詩、BBQも既に始まっておりますよ〜。肉はやはりラムに尽きます。
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このところ、お酒はホッピーにハマっています。基本的に甘いものが苦手ですので、最近はビールの甘みすら許せなくなってきました。と言っても居酒屋にいくと2〜3杯は生ビールなのですが。
ホッピーはいいですね。甘みは全くなく、その苦さを楽しめます。
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という事で、自宅でもホッピーが飲みたいと思い、いつものamazonでオーダーしてしまいました。お店で飲むホッピーと、自宅で飲むホッピーでは雰囲気が違うせいか随分と味が異なるものですが、でもやはり下町のソウルドリンクと申しましょうか、独特の熱いエネルギーを感じるものです。
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by CHANGPING | 2015-06-13 21:16 | 今日のご馳走 | Comments(0)