カテゴリ:今日のご馳走( 120 )

孤独のグルメ巡礼 焼肉ジンギスカン「つるや」(川崎市八丁畷)

夕暮れが美しい時間、それはアルコールが恋しくなる時間とも言えます。
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八丁畷駅で下車して向かった先は、孤独のグルメSeason1に登場した "つるや" さんです。なんでも熱狂的ファンの間では「神回」と呼ばれている様ですよ。
ちなみにつるやさんの公式HPはこちらです。
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井之頭五郎の見事な食いっぷりを思い浮かべ、胸を躍らせながらお店へと近付いていくと... ん??? シャッターが閉まっている! 休みなのか!?
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と一瞬焦りましたがどうやら準備中の模様。ホッと一安心。ネットでは18時〜となっていましたが、正式には18:30〜だった様です。
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僕以外のお客さんも同様の様で、お店の前の看板を眺めておりました。
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そしてお店の横の路地に入ってみるとこの行列が... 単なる焼肉屋さんの行列ではないですよね。後から店員さんが来て人数確認をしたところ、ちょうど僕たちが13組目でここまでは入れるとのこと。(でも料理の提供までは相当時間を要すると伝えられました。)いあやぁ危なかった! ギリギリとは言えツイてる!!
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18:30開店のハズなのですが... 待つことかれこれ1時間近く。結局入店できたのは19時くらいでした。
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通されたのは奥の座敷。なかなか広々と使えていい席です。お通しおキャベツサラダがセッティングしてあります。
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オーダーをしても相当の時間を要する事は覚悟しているので、お通しのキャベツを肴に大ジョッキを。久々に大ジョッキを目にしたので、iPhoneXとの大きさ比較写真をパシャリ。
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ようやくジンギスカンの野菜が運ばれてきました。オーダーして1時間経過、お店に並び始めてからは2時間くらいです。どうやら入店順に料理を提供するのがお店のポリシーの様で、観察していると見事に順番を守って提供していました。
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遂にきたぞ! 病みつきになると言われるジンギスカン!!
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ハラミとロース!!
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上ミノとコプチャンとホルモン!!
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たまるかぁ... 待たされた効果も相当あると思いますが、流行るだけはあります。どのお肉も美味いです。
僕はグルメレポートが下手なので他のサイトを参照してください。例えばこちら
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大ジョッキのお代わりを飲み干してお店を後にしました。
商品それぞれの単価は決して安くはありません。油断するとヤバイです。会計ではちょっとビックリはしますが、一人前の量は多めです。あじは流石に名店、間違いなく満足すると思います。恋い焦がれたお店に行けた事に大満足です!
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帰路の京急は「沿線に、幸せを運ぶ。KEIKYU YELLOW HAPPY TRAIN」でした。
これまたラッキー!! 良い事がありそうです。
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かなりの待ちは覚悟しなければなりませんが、焼肉ファン・孤独のグルメファンは是非足を運ぶお店です。
聖地巡礼でした。


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by CHANGPING | 2018-05-04 19:22 | 今日のご馳走 | Comments(0)

ニュー新橋ビル「むさしや」のオムライス

新橋のランドマークと言っても過言ではない、新橋駅前に佇む昭和然としたニュー新橋ビルの1Fに、いつも行列のできるお店があります。オムライスとナポリタンで有名な「むさしや」さんです。この日は時間に余裕があったので覚悟を決めて並んでみましたが、意外と回転が早く、そんなに待ったイメージはありませんでした。
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じゃーん! これがむさしやさんのオムライスです。これで並盛り700円ですよ、凄いボリューム。
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なるほど、確かに美味しいですね! 昭和生まれにはタマラナイものがある味付けです。
でも僕の故郷にもオムライスとナポリタンが美味しい喫茶店があり、どちらかと言えばそっちに軍配があがります。まぁ懐かしさと愛着分の差ってところでしょうか。
でも、このボリュームでこの価格、並ぶ価値は十分あると思いますよ。


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by CHANGPING | 2018-04-14 17:56 | 今日のご馳走 | Comments(0)

人生初のどぜう(西浅草「飯田屋」)

この日は浅草で接待。接待と言ってもお客様ではなく、同じアライアンスのメンバーなので持ちつ持たれずって感じでそんなに畏る場ではありません。
ゼロ次会と称して浅草の老舗「神谷バー」で電気ブランにチェイサー代わりの生ビールを。
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浅草の仲見世を通って国際通りを越えた西浅草「どぜう 飯田屋」さん。先方の行きつけという触れ込みなので断る事はできません。今までの人生で避けてきた "どじょう" を食す日が遂に来てしまいました。大丈夫かなぁ。どう考えても苦手な食材なので吐かないといいけれど...
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う〜む、ネギを多めに入れて誤魔化しはいるけれど、マジでどじょうです。そのビジュアルもキツイ。味覚を麻痺させるために山椒を多めに付けて食べました。
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結局のところ、美味しいか美味しくないかは定かではありませんが、ビジュアル的にやはり無理です。
人生最初で最期のどじょうになるといいなぁ...


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by CHANGPING | 2018-03-25 17:04 | 今日のご馳走 | Comments(0)

551蓬莱のラーメン

関西で絶大な人気を誇る551蓬莱の豚まん。
今やタコ焼きやお好み焼きを凌ぐ勢いです。確かに美味しい!
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大阪土産と言えば冷凍の551豚まんが定番化していますが、我が家はこの551ラーメンに夢中です。1パック300円という安さ!
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完成の図です。昔懐かしい支那そばというか醤油ラーメンの王道というか、本当に美味い!!
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豚まんは冷凍ではないものを現地で食し、お土産はラーメンでというのが僕的には良いのではないかと思います。
しかし「食い倒れの街」とはよく言ったものです。大阪は安くて美味しいものがたくさんありますね!


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by CHANGPING | 2018-03-21 12:25 | 今日のご馳走 | Comments(0)

油そば専門店「ぶらぶら」(横浜市西区)

みなさん知ってました?
「油そば」ってラーメンに比べ、カロリーは3分の2、塩分は半分で意外とヘルシーなんですって。
そんな看板に誘われて入ってみました。
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食べている途中に気が付きました。それってラーメンのスープの分じゃないの...
なかなか商売上手なお店です。
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スープがない分、並盛りでは少し物足りない。
などと思っていたら、後から入ってきた若い女性が開口一番「大盛り」をオーダー。なかなか頼もしい。
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by CHANGPING | 2018-02-28 22:18 | 今日のご馳走 | Comments(0)

つるやパンの大人気「サラダパン」(滋賀県長浜市)

これこれ、秘密のケンミンSHOWで見た「サラダパン」食べてみたかったんですよねぇ〜。
滋賀のパン屋さんの商品なので、なかなかご縁がありませんでしたが、先日東京駅でパンフェア的な催しをやっており、そこで大人気を博しておりました。僕もためらいなく購入です。
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こ、これは... 地味ながらなかなかの味。劇的に美味しい訳ではありませんが、こういうのって洗脳的にソウルフードになるものですね、間違いない。食べ終える頃にはそんな感覚に陥りました。
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滋賀の店舗では行列ができる程の人気だそうで。凄い盛況ですねー。
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タクアンをサラダと言ってしまうその大胆さには脱帽です。



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by CHANGPING | 2018-02-13 00:01 | 今日のご馳走 | Comments(0)

龍麺軒の赤龍麺(大阪谷町四丁目)

「こんな時間に食べてはダメだ!」
と解っていても、あまりの寒さで酔いが冷めてしまったのでブラリと立ち寄ってしまいました。
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記憶が正しければ、ちょっと辛めだという赤麺を頼んだったっけかな?
味はよく覚えていないのですがカラダはとても温まったような気がします。
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しかし大阪も寒いのですね。
東日本在住者としては大阪は暖かいイメージなのですが、あまりの寒さにビックリした出張でした。


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by CHANGPING | 2018-01-26 22:18 | 今日のご馳走 | Comments(0)

名代富士そばの「あさりそば」

僕は「あさり」が好きです。僕は「蕎麦」が好きです。
それが合体した「あさり蕎麦」は大変美味しゅうございました。名代富士そばで460円也!
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by CHANGPING | 2018-01-08 18:19 | 今日のご馳走 | Comments(0)

元祖横浜ワンタン本舗港軒(横浜関内)

以前は海老ラーメンだったお店がワンタン麺のお店になっていました。
まぁ確かにあの海老ラーメンはあまり美味しくなかったですからね。(その記事はこちら。)
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それならばと早速立ち寄ってみました。
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う〜む、フツーかなぁ。不味くはありませんがまた来ようとは思わないカンジ。
どうもこの辺りは方角的に合わないのかもしれませんね。


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by CHANGPING | 2017-12-16 18:45 | 今日のご馳走 | Comments(0)

仙台せり鍋

最近仙台名物としてその知名度をグッと上げてきた「せり鍋」。
見た目は何かの根っ子みたいですが、コレ美味しいですよね〜。最近はあまりの人気に仙台産のセリの供給が追いつかず、実は他県産のものが多いのだそう。
こういうモノが美味しいと感じるという事はすかりオジサンになった様です。
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寒さ厳しくなってきましたが、鍋が美味しい季節となりました。
ワイフとの忘年会はどこに行こうかなぁ。


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by CHANGPING | 2017-12-09 19:52 | 今日のご馳走 | Comments(0)