カテゴリ:今日のご馳走( 115 )

今日も釜飯

今日も「釜飯」をしちゃいました。
先日は蟹缶でカニ釜飯にしましたので、今日は帆立缶で「ホタテ釜飯」。
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どちらも甲乙つけ難いのですが、ちょっとの差でカニに軍配が上がりました。
お手軽釜飯、オススメですよ。
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by changping | 2009-10-17 23:46 | 今日のご馳走 | Comments(0)

和食三昧

残業や出張で普段はどうしても外食やコンビニに頼る事が多い自分は、たまに自宅で食べる食事は楽しみのひとつでもあります。
なので、雰囲気にこだわって食器類(?)とかも充実してきました。
浅草かっぱ橋道具街で買った釜飯器(写真左)と湯豆腐器(写真右)。
どちらも固形燃料1つで超お手軽仕様です。
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ごはんとカニの缶詰でカニ釜飯のできあがり~。
ホタテの缶詰とかも美味しく仕上がりますよ。
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湯豆腐の他に、夏は氷を入れて冷奴器にもなる優れモノです。
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スーパーで買ったお刺身も船盛りにすれば高級っぽく見えますね。
気分は高級(?)料亭です。
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食器1つでこんなにも食卓が楽しくなるってのは凄いです。
ただが食器と侮れませんよ。
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by changping | 2009-10-11 00:28 | 今日のご馳走 | Comments(0)

宇都宮餃子

友人のY君から旅行のお土産を頂きました。
Y君いつもありがとう!
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餃子は私達夫婦共通の大好物。さっそく頂きました。
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焼き方がもう少し上手であればもっと美味しく写ると思うのですがすみません。(byワイフ)
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恥ずかしながら宇都宮餃子は初めて食しましたが、お世辞抜きで凄く美味しかったです!
お出かけ好きのワイフはきっと「今度は本場の宇都宮餃子を食べに行こう」と心に決めているに違いありません・・・
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by changping | 2009-09-24 19:16 | 今日のご馳走 | Comments(0)

未来想像堂で紹介された『ぺらぺらうどん』

先日『未来想像堂』で紹介されたぺらぺらうどんをネットで注文。やっと届きました!
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前回の甘ったれうどん同様、TVで紹介された後は即在庫切れになり、なかなか入手が困難になってしまいます。
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まるでゲゲゲの鬼太郎の一反もめんのようなうどん。果たしてそのお味は・・・
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う~ん、ちょっと微妙かもしれません。見た目は面白く話題性がありますが、味というか食感はフツーのうどんの方が良いですね。
今更なんですが、自分は やきそば>ラーメン>パスタ>蕎麦>うどん なんです。
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by changping | 2009-09-19 21:55 | 今日のご馳走 | Comments(0)

行列のできる法律相談所で大絶賛された「甘ったれうどん」

行列のできる法律相談所で大絶賛された宮城白石蔵王の麺処 高野本店株式会社の「甘ったれうどん」をお取り寄せしてみました。
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インターネットで注文して待つこと約10日。本日遂に到着!!
(たった10日と思うかもしれませんが、なかなか注文できないのです。注文は毎日正午に数個のチャンス)
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入手困難みたいなので、勢い余って2箱もオーダーしてしまった・・・
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作り方は至ってカンタン!
(1) ゆで上がった麺をそのまま釜あげで器に盛りつけます。
(2) 麺に添付のタレをかけます。
(3) 細かく刻んだネギをお好みで麺にのせて下さい。
(4) 最後に卵黄をのせ、よくかき混ぜてお召し上がり下さい。
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という事で出来上がり。
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うん。確かにウマイ。クセになる美味しさ。
アツアツも美味しいけれど、冷しも美味しいのではないかな。
今度挑戦してみよう。
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by changping | 2009-07-18 21:55 | 今日のご馳走 | Comments(0)

吉野家の牛丼

久しぶりに吉野家の牛丼を食べた。
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学生時代は随分とお世話になったなぁ。あの時は特盛なんか余裕で食べれたけど、今は並盛りで十分。『並盛り汁だく+生タマゴ+紅しょうがたっぷり乗せ』が自分の定番メニュー。
明らかに食が細くなった・・・

学生時代、車でわざわざ遠い吉野家に行って、みんなで食べたあの味とは少し違くなったような気がするけれど、自分の中で懐かしい味のひとつです。
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by changping | 2009-05-22 00:09 | 今日のご馳走 | Comments(0)

梅蘭やきそば

久々に横浜中華街に行きました。
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いつもはどうしても夜仕事が終わってからが多いのですが、
昼の中華街もまた違う雰囲気で新鮮です。
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自分的に、中華街と言えばココ。梅蘭やきそばが名物の梅蘭
TVでも随分と紹介されているので大人気。行列ができていました。
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じゃじゃ~ん。噂の梅蘭やきそば。自身3回目ですが相変わらず美味です!
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あんかけ焼きそばの逆バージョンと言えば分かりやすいでしょうか?
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これは揚げワンタン。これも美味しかったです。
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小籠包。肉汁が熱かった・・・
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もちろん昼間からビールを頂きます。
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どうもワイフは食べ足りなかったらしくゴマ団子を。自分もつられて焼シュウマイを。
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上海出張に行ってから、どうも中華に縁があるのは気のせいか???
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by changping | 2009-02-22 00:31 | 今日のご馳走 | Comments(2)

年越し蕎麦

喪中だって、年越し蕎麦くらいは食べます。
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夜食ではなく、夕食の時間帯なので天麩羅付き。
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蕎麦はJapan(日本酒)でたぐるもの。(さいとう・たかをの鬼平犯科帳より)
100円Shopで買ったのぐい飲みでも雰囲気バツグンです。
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しっかし期待した桜庭vs田村は面白くなかったなぁ。
ガチンコK-1の限界を見たカンジ。来年はもう見ない!
エンターテイメント性たっぷりのプロレスの方が断然面白い!
という事で、来年もこんな調子ですが、よろしくお願い致します。
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by changping | 2008-12-31 23:32 | 今日のご馳走 | Comments(0)

焼肉

夏らしくない天気が続いているからか?
どうも体調が悪い。なんかこう貧血っていうかパワーが漲らないカンジ。

という事で定時退社日の今日はワイフと焼肉に行った。
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美味い! うまい! ウマイ!
やっぱり『狩猟民族のO型』人間は焼肉だね。
元気が出た! パワー全開!
明日からまた頑張ろう。
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by changping | 2008-08-27 22:52 | 今日のご馳走 | Comments(0)

王禄

今日は久々に定時退社できた。
そして自宅での夕飯も実に久しぶり。

先日高校時代からの友人に頂いた「王禄」を遂に開封!
東の「十四代」、西の「王禄」と言われる程の銘酒らしい。
ありがとう!>Yくん!
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なるほど、確かに美味いし飲みやすい。
日本酒というと新潟や東北のイメージが強いが、西のお酒もあなどれない。
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近所のスーパーで買った刺身も、舟盛りにすれば居酒屋のように。
ビジュアルって大事だなー。ちなみにこれは浅草カッパ橋「つちやで購入。
結構頻度が高い。
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美味いお酒と美味い肴。早く帰るとこんなに充実した1日を送れるのか。。。
定時退社病み付きになりそう。
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by changping | 2008-07-09 23:01 | 今日のご馳走 | Comments(0)